包装物押金、在建工程利息、担保支出、材料成本差异核算差错的纳税调整

  

  

    ()资料 
   
某市国有工业企业系增值税一般纳税人,原材料采用计划价格进行核算。2002年会计利润总额为300000元,已经按33%的所得税率提取并缴纳企业所得税99000元。200325日,税务代理人员对该企业2002年度有关账册资料进行代理审查,发现如下问题: 
    1
.“其他应付款——包装物押金”贷方余额45000元,经核实,其中有逾期包装物押金11902.34元。 
    2
.“财务费用”科目列支预提512月份长期借款利息80000元,该项借款用于建造厂部办公大楼,在建工程尚未完工。 
    3
.该企业为大华服装厂提供贷款担保,因大华服装厂亏损倒闭,而由该企业承担的贷款利息20000元列“营业外支出”科目。 
    4
.“材料成本差异”账户贷方余额120000元,无借方发生额。该企业112月制造部门共耗用各种材料450万元(其他部门未领用),库存原材料150万元。期末在产品、库存产成品、已出售产成品成本分别为200万元、300万元和500万元。 
    5
.其他经核实均无问题,符合现行会计制度及税法规定。增值税税率17%,年末“应交税金——未交增值税”科目无余额,城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%。 
  
    (
)要求 
    1
.扼要指出存在的问题并作出相应的账户调整; 
    2
.计算应补企业所得税额。 
  
    (
)解答 
    1
.存在问题及调账: 
    (1)
对逾期包装物押金收入应清理转账并补缴增值税、城市维护建设税和教育费附加。 
   
应补增值税=11902.34÷(1+17)×17=1729.40(
   
应补城建税及教育费附加=1729.40×(7+3)=17294(
   
应调增应纳税所得额=11902.34-(1729.40+172.94)=10000(
   
调账分录为: 
   
借:其他应付款——包装物押金                               11902.34 
       
贷:应交税金——应交增值税(销项税额)                        1729.40 
   
应交税金——应交城市维护建设税                           121.06 
   
其他应交款——应交教育费附加                            1151.88 
   
以前年度损益调整                                           10000 
   
注:若为税务机关检查,补缴的增值税计入“应交税金——应交增值税(增值税检查调整)”科目。 
    (2)
固定资产在筹建期间占用的利息应计入在建工程价值,应调增应纳税所得额80000元。 
   
调账分录为: 
   
借:在建工程                                                     80000 
       
贷:以前年度损益调整                                               80000 
    (3)
为大华服装厂支付的担保利息属于与取得收入无关的费用,不得在税前扣除,应调增应纳税所得额20000元。 
    (4)
未按规定调整材料成本差异分析: 
   
材料成本综合差异率=-120000÷(4500000+1500000)×100=-2 
   
本期耗用材料应分摊材料成本差异=450000×(-2)=-90000()[节约差
   
由于制造部门领用的原材料未及时调整成本差异,所以90000元的错误额此时已进入在产品、产成品、本年利润之中。因此应按比例计算调整各有关账户,并确认应调增的应纳税所得额。 
   
分摊率=9÷(200+300+500)×100%:0.9 
   
期末在产品应分摊的差异额=2000000x0.9=18000(
   
期末产成品应分摊的差异额=3000000x0.9=27000(
   
本期销售产品应分摊的差异额=5000000x0.9=45000(
   
因此,应调增应纳税所得额45000元。 
   
调账分录为: 
   
借:生产成本                                                18000(红字
   
产成品                                                  27000(红字
       
贷:材料成本差异                                        90000(红字
   
以前年度损益调整                                         45000 
   
以上四项合计调增应纳税所得额=10000+80000+20000+45000=155000(
    2
.应纳税所得额=300000+155000=455000(
   
应纳所得税额=455000×33=150150(
   
应补缴所得税额=150150-99000=51150(
   
调账分录如下: 
   
借:以前年度损益调整                                             51150 
       
贷:应交税金——应交所得税                                        51150 
   
借:以前年度损益调整                                             83850 
       
贷:利润分配——未分配利润                                       838501

案例来源:《纳税疑难案例精编》,高金平著,中国财政经济出版社20039月第一版

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~